Giovedì scorso, 25 ottobre 2018, se sei venuto in bottega al pomeriggio hai trovato solo i miei ragazzi, perché proprio quel giorno, io ho avuto la possibilità di vivere una nuova esperienza, per me veramente particolare e ricca di emozioni, che voglio condividere con te.
Qualche mese fa, ho ricevuto una telefonata inattesa dell'associazione macellai di cui faccio parte, la FEDERCARNI provincia di Varese. Dall'altra parte della cornetta, il presidente Aldo Canuto, mi informava che ero stato scelto dai miei colleghi per fare il presidente di commissione per l'esame dei corsisti addetti alla macelleria. Lì per lì sono rimasto stupefatto, io presidente di commissione? Ma siamo sicuri? Certamente, mi sono sentito lusingato, ma allo stesso tempo non nego che mi sono chiesto se fossi all'altezza di quel ruolo.
Non ero certo di cosa avrei trovato in questa esperienza, ma per natura sono curioso di tutto quello che ruota attorno alla mia grande passione la macelleria. Quindi ho accettato volentieri questa sfida.
Sono felice di averlo fatto perché è stata proprio un'esperienza piacevole, che ho raccontato nel video che trovi alla fine di questo articolo.
In primis, ho avuto la possibilità di conoscere i docenti che hanno seguito gli studenti durante i mesi di formazione. Ho trovato persone preparate che hanno organizzato un percorso molto valido, dove sono state fornite le basi teoriche e pratiche necessarie per intraprendere questa professione. Hanno creato un prodotto che soddisfa le richieste del mercato, perché oggi più che mai, abbiamo bisogno di macellai preparati e qualificati, che conoscono la tecnica e le molte regole di igiene e sicurezza che il mondo del lavoro oggi richiede.
Ho anche apprezzato il tempo passato con i miei colleghi, Aldo Canuto, Gianfranco Piran e Antonio Barlocco, chiamati anche loro a far parte della commissione d'esame. Abbiamo avuto la possibilità di scambiarci pareri sul nostro lavoro e sulle novità che stiamo realizzando per restare sempre al passo con i tempi.
Infine, ho potuto conoscere gli studenti, vedere ragazzi giovani che, dopo le scuole hanno deciso di imparare un mestiere, o persone con qualche anno in più che vogliono tornare competitivi nel mondo nel lavoro è stato positivo. Testare la loro preparazione, vedere nuove idee e modi di utilizzare le materie prime è sicuramente stato stimolante.
Una giornata emozionante per tutti, sia per gli studenti che per noi vecchietti della commissione d'esame. Ho voluto salutare i nuovi addetti alla macelleria 2018 con il mio consiglio personale: continuate a studiare e restare al passo con i cambiamenti perché il mondo della macelleria è una bella realtà che può dare grandi soddisfazioni personali e lavorative.