Congelare la carne è uno dei metodi casalinghi più semplici ed efficaci per la conservazione di manzo, maiale, tacchino e tutti le altre tipologie di carne: il freezer casalingo solitamente raggiunte i -18°, una temperatura che permette di bloccare i batteri e le reazioni chimiche che provocano la decomposizione delle cellule, per questo congelare la carne permette di conservarla per vari mesi.
Ti sembra ovvio e scontato? Metti in freezer la carne, si congela e finito il tuo sforzo, semplice vero? Ma sai come dice il detto “Non è tutto oro quello che luccica”, sicuro di congelare in modo corretto? Di conservare al meglio la tua carne? Ti sei mai chiesto la carne congelata per quanto tempo può restare nel freezer? Continua a leggere l’articolo potresti scoprire qualche consiglio interessante.
Congelare la carne cruda
Se hai deciso di fare scorta di carne dal macellaio e hai comprato qualche bistecca in più da congelare ci sono alcuni accorgimenti da seguire:
- Congela subito la carne, non lasciarla 2 o 3 giorni in frigorifero per poi metterla nel freezer ma riponila nel congelatore appena arriva a casa, questo perché i nostri elettrodomestici casalinghi non sono delle celle e non riescono a mantenere la temperatura necessaria per la conservazione della carne cruda
- Congela in monoporzioni o in quantità corrette per un pasto della tua famiglia, in questo modo avrai due vantaggi, il cibo si congelerà più velocemente perché di dimensioni più piccole e quando sarà il momento di cucinare potrai scongelare solo la porzione che ti serve.
- Proteggi bene i cibi, prima di riporre la carne in freezer questa deve essere ben coperta e protetta in modo che non venga in contatto con l’aria secca del congelatore che finirebbe per disidratarne la parte superficiale rendendola in cottura dura e asciutta
- Etichetta la carne, è molto importante apporre sempre un’etichetta sui cibi con la data d’immissione nel freezer e il tipo di carne, così da sapere sempre di cosa si tratta e da quanto tempo è nel tuo congelatore.
Come coprire la carne prima di metterla in freezer
Ci sono diversi modi per proteggere la carne prima di riporla nel congelatore, la cosa importante da ricordarsi di avvolgere bene la carne in modo che nessuna parte rimanga direttamente a contatto con il freddo ed evitare la presenza di aria il più possibile.
- Carne del Gianni Macelàr: la carne della mia macelleria viene fornita ai clienti avvolta nella mia speciale carta alimentare salva freschezza, ideata per preservare le caratteristiche organolettiche della carne, adatta sia alla conservazione in frigorifero che a quella in congelatore. Tu potrai prendere il pacchetto preparato da noi in bottega e riporlo direttamente nel tuo freezer.
- Carne sottovuoto: alcune delle mie preparazioni vengono fornite in apposite confezioni sottovuoto, anche in questo caso è possibile congelarle così come ti vengono date, prendendo la confezione e mettendola nel freezer.
- Carne senza confezione: se hai un pezzo di carne senza la confezione adatta per andare subito in congelatore, oppure se devi dividerla in porzioni il mio consiglio per proteggerla bene è asciugarla con della carta da cucina, avvolgerla bene in una pellicola alimentare e poi metterla in un sacchetto da freezer a chiusura ermetica avendo cura di far uscire più aria possibile.
Quanto dura la carne congelata
Ogni tipologia di carne ha un proprio tempo di conservazione da rispettare, proprio per questo motivo è essenziale scrivere la data di congelazione sul pacchetto prima di metterlo nel freezer.
- Salsicce e carne macinata deve essere consumata entro 2-3 mesi dal congelamento
- Carne di maiale deve essere consumata entro 4 mesi dal congelamento
- Carne di bovino deve essere consumata entro 9 mesi dal congelamento
- Carne di pollo e tacchino deve essere consumata entro 12 mesi dal congelamento
Quando vuoi scongelare un pezzo di carne, ti consiglio di scegliere sempre quello che presenta la data di congelazione più vecchia in questo modo non rischierai di dimenticare in fondo al freezer una coscia di pollo o una bistecca per troppo tempo.
Congelare la carne cotta
Se ti stai chiedendo se si può congelare la carne cotta, la risposta è si ma personalmente preferisco congelare la carne cruda e cuocerla solo al momento giusto, dopo un corretto processo di scongelamento.
Mi rendo però conto che ognuno di noi ha le sue esigenze e i propri ritmi di vita e per alcuni è più semplice e comodo cuocere la carne e poi congelarla. In questo caso è molto importante seguire questa procedura con attenzione:
- Cuocere bene la carne
- Lasciar raffreddare completamente l’alimento, se metti nel freezer un cibo caldo o ancora tiepido rischi di danneggiare sia l’elettrodomestico che gli alimenti già presenti all’interno
- Riporlo in appositi sacchetti per il congelatore e mettere il pacchetto ben sigillato nel freezer.
Congelare la carne marinata
Se hai già marinato la carne prima di congelarla devi cuocerla e poi seguire le regole che ti ho indicato nel paragrafo congelare la carne cotta.
Congelare la carne scongelata
Se hai scongelato una carne già cotta non puoi assolutamente rimetterla nel freezer, se invece vuoi congelare nuovamente una carne cruda, l’operazione è fattibile ma personalmente non la consiglio perché così facendo privi l’alimento di sostanze nutritive come i minerali.
In ogni caso, se proprio non ne puoi fare a meno, prima di ricongelarla dovrai cuocerla per bene e seguire i consigli che ti ho dato nel paragrafo congelare la carne cotta.
Carne e Frigorifero
I consigli del Gianni
Spero di averti chiarito le idee su come congelare la carne in modo corretto, ma se hai ancora qualche dubbio o domanda scrivimelo nei commenti sotto.
Ricorda prima di cucinare carne congelata dovrai scongelarla in modo corretto, ma di questo ne parleremo nel prossimo articolo.
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