L'arista di maiale farcita è tra le ricette più amate durante i pranzi di famiglia autunnali, nella sua semplicità porta in tavola quel senso di convivialità, di calore, di piatto della domenica.
Personalmente penso che sia un piatto da rivalutare anche durante il periodo estivo: profumato, gustoso, leggero, da servire leggermente tiepido, magari durante una cena in compagnia di amici. Il segreto è tutto nella farcitura della carne se durante il periodo autunnale utilizzo ingredienti come prugne, salsiccia, spinaci, radicchio nel periodo caldo preferisco verdure più adatte alla stagione.
É nata così la mia arista di maiale ripiena con speck, fontina, zucchine e carote e una farcia di carne che ho successivamente cotto a bassa temperatura sottovuoto.
La cottura sottovuoto ha il grande vantaggio di far cuocere la carne all'interno dei suoi succhi, ottenendo un concentrato di sapore che penetra in ogni fibra della carne: se a questa tecnica ci associ anche una cottura a bassa temperatura, in grado di rispettare le proteine e le fibre della carne, il risultato sarà sorprendente in termini di sapore, colore e morbidezza.
Girando nella rete troverete diversi metodi e tecniche di cottura, io personalmente preferisco prima cuocere lentamente la carne sottovuoto nei suoi succhi, successivamente farla rosolare in forno per innescare la reazione di Maillard e donargli quella crosticina dorata che rende il tutto ancora più buono.